Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Энн Бишоп. Дочь Крови

Дата: 9.02.2012
Категория: Книголюбам
  • 100


Коротко об авторе:
Энн Бишоп – американский писатель в жанре фэнтези. Ее наиболее известный цикл: Черные Камни (трилогия). Живет она в штате Нью-Йорк, выиграла премию Кроуфорда в 2000 году за первые три романа в ее Черной серии: «Дочь крови», «Наследница теней» и «Королева Тьмы». Но, насколько я знаю, в этой серии гораздо больше книг, и не все переведены и изданы на русском языке.
Итак, основные три романа изданы на русском языке и выглядят так:

Энн Бишоп. Дочь Крови

Энн Бишоп. Дочь Крови

Энн Бишоп. Дочь Крови


Я хотела бы рассказать о первом из них: "Дочь Крови".

Мир отчаяния Энн Бишоп


Мы как современные читатели, пресытившиеся обилием разной фэнтезийной литературы, постепенно начинаем считать, что современное фэнтези – это по большей части развлекательный жанр, годный разве что на обеспечение легкого и необременительного размышлениями досуга. А современные авторы, заметив эту тенденцию, «накачивают» рынок однотипной продукцией.
Поэтому увидев книгу с довольно-таки интересной обложкой и стандартной (и далекой от идеала) аннотацией, взялась ее читать.

Энн Бишоп. Дочь Крови


Аннотация:
Существует пророчество, согласно которому в мир, разорванный на части жадностью и предательством, придёт живая легенда, мечта во плоти, Ведьма, обладающая неограниченным могуществом, способная управлять сильнейшим из Драгоценных Камней, и положит конец междоусобицам.
Представители Крови затаили дыхание в ожидании появления Королевы – и вот время настало... Но Джаннель – ещё совсем ребенок, невинная девочка с большими голубыми глазами, открытая всему миру и подверженная влиянию. Самые могущественные властители ведут жестокую битву за право направлять и обучать её, где оружием может служить как ненависть, так и любовь. Джаннель предстоит разгадать хитроумные планы врагов, избежать магических ловушек, пережить не одно предательство и, в конце концов, осуществить своё предназначение.

Итак, на чем мы остановились? – Ах, да, аннотация. Типичная и довольно неточная попытка отразить суть произведения. Немного зловещести, предсказание и спаситель для затравки – казалось бы, сплошная банальщина. Если бы не очень большое но… Но, обо всем не совсем по порядку.

Начнем, пожалуй, с мира – о, такой вполне своеобразный мирок, магический, многорасовый. Порадовало, что в процессе чтения не встретились ни уже порядком надоевшие всем эльфы, дроу, гномы, ни тому подобные разнокалиберные личности. Из всего известного миру спектра нечеловеческой жизни мисс Бишоп оставила только демонов и гарпий, да и то не в общепринятом виде.
Поскольку мир действительно своеобразный, то весьма кстати пришлось небольшое дополнение в виде объяснения основных кастовых различий героев.



Читателю частично становится понятны отношения в этом мире. Правят – женщины, мужчины служат своим Леди. Отношения, основанные на уважении друг к другу и к Крови, которая дает силу, дает камни, дает власть. Так должно быть.

Герои

В этом произведении сложно выделить именно главных героев – но можно обозначить ключевые фигуры повествования. Поскольку сюжет довольно разноплановый, то ключевые фигуры часто то выходят на первый план, то снова скрываются в паутине повествования. Из всех ключевых фигур в первую очередь могу выделить Джаннель – светловолосую синеглазую девочку, являющуюся центром, вокруг которого группируются остальные персонажи. Больше ничего о ней не скажу, поскольку тем, кто возможно возьмется читать эту книгу, лучше познакомиться с Джаннель самостоятельно.
Среди остальных героев можно выделить следующих:
Деймон Сади – прозвище Садист. Очень симпатичный молодой (среди долгоживущих) человек. Холодный снаружи и просто фонтан эмоций внутри. Носит черный камень. В силу обстоятельств поневоле служит одной из королев. Практически имеет статус раба. Несмотря на прозвище - положительный герой.
Люцивар Яслана – эйрианец-полукровка. Сводный брат Деймона, фактический раб одной из королев. Носит эбеново-серый. Имеет крылья. В отличие от брата не обладает взрывным темпераментом, из-за чего часто подвергается пыткам.
Сэйтан Са-Дьябло – Повелитель Ада, жрец. Отец Деймона и Люцивара, умерший, но немертвый демон. Является Хранителем врат между провинциями.
Геката – Жрица. Немертвая самопровозглашенная повелительница Ада и всего королевства. Основной отрицательный, но второстепенный персонаж. Отличается крайне стервозным характером и привычкой уничтожать потенциально сильных жриц и королев до их совершеннолетия.
Сюрреаль – вольная элитная бабочка. Вторая «специальность» – наемные убийства. Профессионал своего рода.

Итак, вот мы плавно подошли к самому главному и самому сложному – к сюжету.
Книга, которая затянула меня в мир Крови, оказалась очень интересной. Пролог выдал безрадостную, но не безнадежную картинку разлагающегося аристократического общества, но где этого не было? Основное действо началось семь сотен лет спустя.
Картинка изменилась кардинально…
К середине повествования мне стало страшно, а последние главы я дочитывала просто прижав руку ко рту и вытирая бегущие слезы.
Что же это такое? – Это драма. Нет, не так – это Драма и ничуть не меньше. Драма страны, драма семьи, драма в сердце взрослого мужчины – постельного раба и маленькой семилетней девочки, с пяти лет вынужденной периодически быть игрушкой для утех великовозрастных мерзавцев.
Это книга о мире, где методично уничтожается надежда, а понятия о чести у сильных мира настолько искажены, что просто чувствуешь себя маленькой слабой песчинкой, не способной изменить ничего. Здесь нет привычного нам злодея, зло находится в большинстве живущих в мире героев. Оно разлито в воздухе, впитывается с молоком матери и новое поколение маложивущих вырастает еще более разложенным, чем предыдущее. Ад повсюду. Строго говоря, в этом мире два Ада – тот, в котором живут все, кроме сильных Крови и тот, в котором живут немертвые жертвы живого Ада и еще теплится надежда. Ощущение клетки так сильно, что заставляет чувствовать удушье.
Это книга об извращенной жестокости над личностью, когда совершается насилие над самой человеческой природой, хоть и не все герои люди. Некоторые сцены этой книги, по сути, могут соперничать с трудами де Сада, только они изощреннее, так как героев ломают не столько физически, сколько морально.
Это книга о борьбе, потому что, даже испытывая на себе беспощадную фантазию своих «хозяев», герои все равно идут к своей цели – как могут, защищают любимых и дорогих людей. Несмотря на тяжелую атмосферу безысходности, пропитавшую мир, в нем находится место для смеха, иногда горького и сквозь слезы, а иногда и вполне счастливого детского смеха.
Сложно ли описать Ад? Я думаю, автор с этим справилась.
Возможно, я сгустила краски – во мне еще кипят эмоции от прочитанного. Но произведение есть, и произведение неплохое даже несмотря на некоторые жестокие сцены. Хотя я бы и не советовала читать эту книгу до шестнадцати, а может быть и до восемнадцати лет.
Вот и все, что я хотела рассказать о книге Энн Бишоп «Дочь Крови».
P.S.: напоследок немного картинок:

Энн Бишоп. Дочь Крови

Энн Бишоп. Дочь Крови

Энн Бишоп. Дочь Крови

Энн Бишоп. Дочь Крови


Надеюсь, не сильно напугала вас своим обзором.
Спасибо за внимание.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Ледейра (9 февраля 2012 21:00)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2011
Классный обзор, впрочем как всегда))) Но книгу что - то читать не потянуло... Мрачновато для меня слишком... no

Правят – женщины, мужчины служат своим Леди.


Матриархат? wink



--------------------


№2 написал: Namaria (10 февраля 2012 05:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2010
Книгу я нашла в разделе темное фэнтези. А обложки мне понравились - хоть в этот раз картинка полностью соответствует содержанию wink
Книга мрачноватая, но интересная...


--------------------


№3 написал: Вильгильмина (10 февраля 2012 05:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.07.2011
А я прочитаю. Причём о-о-очень скоро) Спасибо за хороший обзор.

А я прочитаю. Причём о-о-очень скоро) Спасибо за хороший обзор.


--------------------


№4 написал: Аннаэйра (10 февраля 2012 17:28)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 8.04.2009
Хм... Интересно. Возможно, прочитаю, спасибо за обзор!


--------------------


№5 написал: Lady of Sherwood (11 февраля 2012 17:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 22.12.2009
Очень интересный обзор, возникло желание почитать.


--------------------


№6 написал: Sirkka (11 февраля 2012 17:42)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 12.11.2011
Спасибо огромное за обзор! Сегодня же начну читать winked Мне тоже очень надоело современное "развлекательное" фэнтези...


№7 написал: Namaria (20 февраля 2012 08:07)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2010
dehumanizer, это не вывод - это тенденция рынка.


--------------------


№8 написал: Вереника (21 февраля 2012 10:39)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.12.2011
Спасибо за обзор)
Сразу захотелось прочитать


№9 написал: Namaria (20 марта 2012 08:35)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.06.2010
TheBug1, всегда пожалуйста wink


--------------------


№10 написал: Макиса (11 июня 2012 21:31)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.01.2011
Хоть мне и до восемнадцати и шестнадцати, решилась взяться. Знаете, захватило очень сильно. Плюс создается впечатление, что Джаннель - далеко не главный персонаж, хотя действительно важный. Спасибо за обзор! Он натолкнул на такую чудесную книгу!


--------------------


№11 написал: Вампайра (14 августа 2012 11:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2012
Прочитала ваш обзор и не откладывая нашла в эл. библиотеке..теперь вот начала читать) 


--------------------


№12 написал: Онарана (2 сентября 2013 20:02)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 19.06.2012
Крууутая книга. Уже примерно 5 раз перечитываю. 
 

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.