Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Обзор игры Risen 2: Dark Waters

Дата: 3.07.2012
Категория: Игромания
  • 80


Вторую часть саги о безымянном номер два от многими любимых «пираний» ждали долго и с нетерпением. Первый Ризен, несмотря на упрощенную боевую систему и провальную последнюю главу, заставил поверить, что не перевелись еще мастера в Германии. Перед игроками предстала всё та же Готика, с новой графикой и другим миром, но такая родная и уютная. От авторов требовалось лишь исправить многочисленные ошибки и отшлифовать геймплей, благо всё остальное почти по всем параметрам перемахнуло предыдущий проект немцев – Готику под номером три. Ожидание кончилось, встречайте: «Risen 2: Темные Воды».

Обзор игры Risen 2: Dark Waters


После событий первой части прошло довольно много времени. Безымянный главный герой победил вырвавшегося на свободу титана и спас тем самым остров, а заодно весь мир от разрушения. После чего переехал на материк, присоединился к инквизиции и ударился в алкоголизм. Впрочем, долго отдыхать ему не пришлось – миру грозит новая опасность. Остальные титаны восстали из земных глубин и хотят уничтожить все человечество. Дело осложняется и тем, что не получается наладить связь между островами, так как под толщей воды прячется гигантский кракен, излюбленным занятием которого является утаскивание различных кораблей на морское дно. Управляет кракеном один (или точнее одна) из титанов по имени Мара – некое подобие женщины с щупальцами вместо ног. Её убийством нам и предстоит заняться.

Обзор игры Risen 2: Dark Waters


Первое, на что обращаешь внимание, запустив игру – изменившаяся тематика. Если действие первой части происходило в некоем подобии средневековья, то теперь ему на смену пришла эпоха географических открытий, огнестрельного оружия и тотального разгула пиратства. Больше никаких металлических доспехов, луков и щитов – только треуголка, сабля и пистолет за пазухой. Соответственно изменился и игровой мир – игрок больше не ограничен рамками одного острова, он волен путешествовать меж двумя материками и архипелагом островов среди бескрайних вод океана. Что примечательно, прежнее место действия – остров Фаранга – теперь даже не обозначен на мировой карте, а доступная для исследования территория сместилась на запад.

В самом начале игры мы оказываемся в Кальдере, разрушенной титанами столице инквизиции. Вдоволь полюбовавшись на сожженный город с крепостных стен, мы постепенно осваиваемся с новой боевой системой и полностью переработанной системой прокачки. Теперь основные навыки, такие как холодное оружие или ловкость, можно повысить прямо в меню развития персонажа в обмен на очки опыта, именуемые здесь славой. Если хотите выучить какое-либо особое умение, то придется найти учителя, который за кругленькую сумму расскажет и покажет, как пинать врагов или обчищать карманы. На каждое умение придется потратить пятьсот, тысячу, а то и полторы тысячи золотых монет, поэтому поначалу деньги будут в большом дефиците. Правда и к концу игры не получится скопить приличное состояние, особенно если вы хотите щеголять в новеньком костюме с мощной шпагой на поясе. Нашлось в игре место и для совсем нестандартных умений: как вам, например, возможность, управляя мартышкой обчищать дома законопослушных граждан или застрелить собеседника прямо во время разговора.

Боевая система поначалу кажется жутко неудобной и простой, но подтянув своё мастерство владения шпагой, главный герой сможет проводить впечатляющие контратаки, пинаться и кидать в лицо противнику горсть песка, тем самым на время ослепляя его. Последняя возможность носит название «грязные приемы» и не ограничивается одним лишь песком – по нажатию специальной кнопки герой может кинуть бомбу, кокос, выстрелить из пистолета или натравить на соперника ручного попугая. Ввиду всего вышесказанного схватки с людьми превращаются в настоящий бой не на жизнь, а на смерть, плюс выглядят очень зрелищно. Но вот когда дело доходит до местной агрессивной фауны… Скажем так, упразднив отскок, «пираньи» привели схватки с животными к тому, чего всячески пытались избежать – закликиванию. Почти любого зверя в начале игры можно убить, выписывая незамысловатые ритмы на левой кнопке мыши, но начиная примерно с третьей локации, с одной лишь саблей наперевес главный герой будет беспомощен. Тут в дело вступают три фактора, которые в играх немцев встречаются впервые – огнестрельное оружие, магия Вуду и напарники. И если с первым и вторым вроде как понятно (ружья выступают альтернативой луков, Вуду – те же файерболы, но в новой обертке), то с третьим нужно разобраться поподробнее.

Обзор игры Risen 2: Dark Waters


Путешествуя по островам, главный герой найдет единомышленников, которые захотят помочь с избавлением от зловредной Мары. Каждый из них преследует свои цели, и мы в меру сил и возможностей сможем помочь каждому. Так, забавный гном Джафар, отправится с нами, чтобы найти особо ценную вещь для комфортной загробной жизни. Если брать его с собой на сушу, то он будет обчищать убитых врагов и смачно ругаться в каждой фразе. Еще один интересный персонаж – старая знакомая Пэтти, которая, наконец, найдет отца и будет встревать в диалоги с саркастичными замечаниями.

Вообще диалоги в Ризен 2 шикарны. Нет, фразы, сказанные в самом начале не повлияют на концовку, как в Ведьмаке, и здесь нет вариативности, как скажем, в Mass Effect, но каждый диалог хочется слушать от начала и до конца, потому как они наполнены юмором чуть более, чем полностью, иногда сильно напоминая первые части Готик. Сразу видно – диалоги писали мастера своего дела.

В игре существуют три различные фракции, и помимо того, что главный герой присоединится к пиратам независимо от нашего желания, в дальнейшем ему придется выбирать между инквизицией и аборигенами. У каждой из сторон есть и плюсы, и минусы, но присоединившись к одной, о другой можно забыть, по крайней мере, до повторного прохождения. В инквизиции героя научат стрелять и будут обеспечивать лучшим огнестрельным оружием, аборигены в свою очередь поделятся с нами секретами магии Вуду. Тут действует классическая схема «пираний» - за одно прохождение целиком игру не увидеть, какой-то кусок геймплея обязательно пройдет мимо. Но, в отличие от предыдущих игр, тут можно выполнять квесты обеих сторон, неважно к кому ты в итоге примкнул.

Обзор игры Risen 2: Dark Waters


При создании игры немцы использовали движок первой части, разумеется, улучшенный и оптимизированный. Несмотря на заметную отсталость в техническом плане и ряд неприятных недоработок (например, странно ведущая себя листва на деревьях), Risen 2 умудряется радовать отличным дизайном локаций, чарующими восходами/закатами и по-настоящему неуютными тропическими ливнями. Небо и море теперь – не одна большая текстура, каждое облачко просчитывается отдельно, а на женских персонажей теперь можно смотреть без страха ослепнуть. Идиллию портит корявая анимация, перекочевавшая во вторую часть прямиком из первой, причем создается впечатление, что двигаться персонажи стали еще хуже и деревяннее, достаточно лишь посмотреть на то, как главный герой прыгает.

***


Впрочем, огрехи анимации и куча всевозможных багов не мешают получать от игры настоящее незамутненное удовольствие. Давненько нам не предлагали такую качественную, в каком-то роде олдскульную ролевую игру от мастеров жанра, да еще и такой стильной обертке пиратской свободы. Будем надеяться, третья часть (а что третья часть будет – можно не сомневаться) превзойдет своих предшественниц, и «пираньи» не поссорятся с издателем снова. А пока подождем официальные патчи, которые отполируют до блеска великолепную вторую часть.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Danga (3 июля 2012 22:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 31.03.2009
До сих пор мне попадались только отрицательные отзывы, но теперь заинтересовалась. Покупать игру не буду, но скачать скачаю, надо же своё мнение составить. Спасибо за обзор!


--------------------


№2 написал: non-existent (4 июля 2012 01:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 18.08.2011
неплохо так)


--------------------


№3 написал: Dark Vesemir (4 июля 2012 09:04)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.11.2010
Игра действительно неплохая. Конечно, ляпов хватает (благо, квестовых багов не встретил), но на них в легкую можно закрыть глаза. ИГра порадовала, и продолжение жду.


--------------------


№4 написал: m4k5 (4 июля 2012 09:12)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 29.12.2010
Да, багов куча на самом деле, как и в первых Готиках, что не помешало мне пройти их раз по двадцать каждую.


--------------------


№5 написал: Larget (26 июля 2012 13:51)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 4.07.2012
Только в ней начал играть пока не скажу ни плохо, ни хорошо но Risen так же отличается от Gothic I, II как и собственно третья. Но первые Risen'ы мне понравились хоть и лёгкие очень но всё же приятно увидеть нормальное RPG(которых щас мало) от умелых создателей.


№6 написал: umbrell94 (17 сентября 2012 20:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.07.2012
Игра понравилась.Вот только к концу игры все бои свелись к закликиванию.Бой с Марой вообще смех, сложнее было титана земли в начале игры убить.А так интересно, гном Джафар вообще порадовал.

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.