Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Как в сказке… Памуккале

Дата: 20.08.2013
Категория: Интересности
  • 100


Дамы и господа!
Путешествие по нашей планете продолжается! Лишь здесь вы сможете увидеть настоящую сказку и увидеть чудо! Присоединяйтесь – сегодня мы вновь отправимся в незабываемое путешествие. Вперёд, в сказку!


Чуть к югу от Самоса на турецком берегу можно легко найти на карте не менее прославленный античными историками город Милет. Но нас на этот раз интересует не история древней Эллады. Мы направимся с вами вверх по долине впадающей здесь в море реки Большой Мендерес, чтобы через полтораста километров оказаться у подножья потухшего вулкана Памуккале. Оказаться… и замереть от восторга и какого-то ощущения неправдоподобности открывшейся глазу картины. 150-метровый каскад застывших, сверкающих белизной водопадов почти трехкилометровой ширины опоясывает основание вулкана, и бесчисленные бассейны и чаши, наполненные бирюзовой водой, перемежаются с белоснежными ажурными кружевами из сталактитов и сталагмитов. Турецкое название Памуккале означает "хлопковая крепость". Действительно, каскады и террасы Памуккале напоминают сказочный замок, сложенный из белого, словно вата, известкового туфа — травертина.

Как в сказке… Памуккале

Спокойный и совсем не грозный с виду вулкан хранит в своих недрах горячие, не остывшие еще магматические очаги, и дождевая вода, проникая по трещинам к раскаленному чреву горы, выходит затем на поверхность в виде четырех высокотемпературных источников, вода которых насыщена солями кальция, магния и углекислым газом.

Как в сказке… Памуккале

Температура памуккальских ключей достигает 38 градусов, и все вместе они изливают 250 литров горячей минеральной воды в секунду. Стекая по уступам скал в долину, эта вода остывает, и часть солей осаждается в виде ажурных травертиновых натеков. Каждый год на склонах Памуккале откладывается две тысячи кубометров карбоната кальция, и так, продолжается вот уже более ста тысяч лет.

Как в сказке… Памуккале

С давних пор люди приписывали водам источников целебные свойства. А узнали они о существовании этого чуда природы как минимум за тысячу лет до нашей эры. Древняя легенда рассказывает о том, как некая не блиставшая красотой местная девушка, отчаявшись найти себе жениха, бросилась в одно из озер, образовавшихся на натечных террасах, чтобы свести счеты с жизнью. Но случилось чудо — она не утонуда, а вышла на берег, став прекрасной, как богиня. И проезжавший мимо молодой принц был так покорен красотой юной девы, что взял ее себе в жены.

Как в сказке… Памуккале

В VI веке до нашей эры правители древней Лидии построили у верхнего края травертиновых террас военный пост, остатки которого можно видеть и в наши дни. Затем, уже после победного марша войск Александра Македонского через Малую Азию, царь Пергама Евмен основал на вулканическом плато над долиной город, получивший название Гиерополис ("Священный"). Развалины храмов, дворцов, театров и бань того времени тоже сохранились до нашего времени, и античные колонны, надгробия и резные украшения из камня покоятся ныне на дне теплых бассейнов Памуккале, придавая им своеобразный, ни с чем не сравнимый облик: эдакое смешение чудес природы и шедевров рук человеческих. Гиерополис рос и развивался много веков, став во времена Римской империи одним из богатейших торговых центров полуострова.

Как в сказке… Памуккале

У подножия гор, в пещере, носившей имя бога подземного царства Плутона, жрецы демонстрировали посещавшим город чужеземцам подлинное чудо: принесенные ими кошки и голуби, посаженные на пол, почти сразу погибали у ног паломников, тогда как людям могущественный владыка недр сохранял жизнь.

Как в сказке… Памуккале

Нас сейчас трудно поразить подобным печальным зрелищем — мы знаем, что таким же свойством обладают и другие подземные полости в вулканических районах, например. Собачья пещера в Неаполе, у подножья Везувия. Установлена и причина гибели мелких животных: они задыхались в слое углекислого газа, скапливавшегося в нижней части пещеры, в то время как более легкий чистый воздух, заполнявший ее верхнюю часть, позволял людям свободно дышать и выходить из грота невредимыми.

Как в сказке… Памуккале

Трудно, почти невозможно описать словами все волшебное очарование этого уголка Турции. Но каждый, побывавший в Памуккале, навсегда уносит в своей памяти фантастическое зрелище террас и полей, словно покрытых окаменевшим снегом, кружевных сталактитовых занавесей и бирюзовых чаш в бело-розовых и кремовых обрамлениях, еще долго ощущая на своей коже щекочущие прикосновения лопающихся пузырьков «шампанского», уже которое тысячелетие льющегося по сверкающим белокаменными водопадами склонам древнего вулкана.

Вперёд, в Памуккале!



Прошлые публикации из серии "Как в сказке...."
1. Мостовая гигантов
2. Паззлвуд
3. Тёмный тупик


Источники: 
Теоретические сведения - Б.Б.Вагнер "Сто великих чудес природы"
Изображения - Бескрайние просторы Google и Яндекса
Видео- http://www.youtube.com

Спасибо за внимание! Всегда Ваша Kioka!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Гифиальта (20 августа 2013 15:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.04.2012
круто, очень интересно, когда увидела фотки сначала подумала, что это все снег и лед. хочу туда


--------------------


№2 написал: Meril_Gelebren (20 августа 2013 19:24)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
Какая интересная красотень!)


--------------------


№3 написал: Nemesium (20 августа 2013 20:34)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.07.2012
Надо будет съездить!)


--------------------


№4 написал: Kamean (20 августа 2013 23:08)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 28.12.2012
Изумительно! )))


--------------------


№5 написал: Kioka (21 августа 2013 09:45)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 25.04.2013
Вау! Как много мне хорошего настроения с утра от ваших комментов!
Гифиальта, сначала тоже подумала, что это какая-нибудь северная страна, а оказалась Турция! 
Meril_Gelebren, да, там здорово!
Nemesium, обязательно съездите! Оно того стоит)
skenes, поэтому и назвала "Как в сказке...")))
WhiteWerewolf, может от Мёртвого моря там тоже что-то есть. Соли в нём достаточно. 
Kamean, да. Красотень!


--------------------


№6 написал: Игорь Орловский (18 октября 2013 12:06)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 6.08.2010
Kioka, благоДарю Вас за то, что позволили мне лицезреть это сказочное место!  ax

Хочу добавить к Вашему прекрасному рассказу механизм образования гуров - каменных плотин.

Если в ручье оказывается камень, около него создаются турбулентные завихрения. Впрочем, тот же эффект возникает и от любых других препятствий, даже просто уступа дна. А что такое турбулентность? В частности – быстрое создание маленьких зон повышенного давления, и таких же – разрежения. А разрежение ведёт к сильной разбалансировке раствора по углекислоте. И – выделение углекислого газа происходит взрывным порядком, с образованием пузырьков, вызывая столь же взрывную кристаллизацию. А обратное растворение в соседних зонах повышенного давления отстаёт – обратная диффузия из пузырька происходит гораздо медленнее. Разумеется, кристаллизация происходит на препятствии, вызвавшем турбулентность, и – увеличивает его. Возникает положительная обратная связь. Так вырастает каменная плотина – гур. Гур растет вширь и вверх, дорастает до поверхности воды и подпруживает ручей. Течение в образовавшемся озерке становится совсем спокойным, и натёки в нём расти перестают, а на самом гуре рост в зоне перелива идёт очень быстро, поднимая и поднимая его. В некоторых пещерах каскады гуров достигают многосотметровой длины с отдельными плотинами высотой в десятки метров.


Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.