Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

Дата: 21.08.2013
Категория: Интересности
  • 100


Наверное, только ленивый не желал себе вечной жизни. По популярности среди плохих персонажей вечная жизнь стоит наравне с желанием править всем миром, и частенько перекрещивается с ним. Желание жить вечно зародилось ещё в самые древние времена, как только люди стали задумываться о смерти, и что людей ждет после прихода старухи с косой. 

Вначале люди не пытались идти против своей сущности, и поэтому особый упор делали на жизнь после смерти – сколько религий, столько и версий.

 

Не секрет, что с тех самых пор, как человек уверовал в существование Высшего Божества, создавшего небо, звезды, земную твердь, людей, животных и вообще все, кроме чувства юмора, бывшего всегда и пребудущего вовеки, возникло и сильное, всепоглощающее желание не помереть в положенный срок, а оказаться в каком-нибудь ином мире, поблизости от Высшего Божества.

(Некоторые даже предполагают, что вначале возникло такое желание, а потом уже люди уверовали в существование Всевышнего и Всемогущего.)

Поскольку каждый человек искренне считает, что он хорош и любим Высшим Божеством, а вот его сосед, который богаче на две коровы и пару штанов (хорошо умеет махать мечом, петь на пиру веселые песни или женат на доброй и красивой женщине) — очень и очень нехороший человек, то люди стали размышлять о том, как же устроена эта счастливая жизнь после смерти? Ну невозможно ведь поверить, что и тогда окажешься в одинаковых условиях с этим негодяем, который и при жизни-то отравлял всю радость бытия своим существованием!

И все как-то очень быстро поняли, что Высшее Божество в своей мудрости одних людей после смерти отправляет в место хорошее и приятное, которое называется раем, а других — в очень и очень неуютные условия, для простоты зовущиеся адом. (Из этого, кстати, следует, что все витаманты — очень плохие люди, потому что только плохой человек, понимающий, что его ждет ад, а не рай, будет стараться обмануть смерть.)

Трикс в силу юного возраста на эти темы размышлял нечасто, но в принципе теорию одобрял, считал здравой, разумной и единственно возможной. Так что придя в себя, он, прежде чем поднять веки, попытался представить, что именно увидит.

Что такое ад — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что оттуда нельзя будет сбежать, придется много трудиться и испытывать те или иные неприятные ощущения. Северные варвары уверяли, что в аду трусливые воины прислуживают смелым, а также разгребают снег, рубят дрова, роют шахты и каналы — причем все это голыми, босыми, голодными, во тьме и на морозе. Самаршанцы уверяли, что в аду недобродетельные люди, не уважающие Высшее Божество, прислуживают добродетельным, а также разгребают песок, месят кизяк, роют шахты и каналы — причем все это голыми, босыми, жаждущими, под слепящим солнцем и на жаре. Ни северный, ни южный вариант Трикса никак не устраивал. В королевстве единого мнения не было, каждый мистик считал своим долгом выдвинуть новую концепцию. Некоторые с восторгом рассказывали об огромных котлах и сковородах, где грешников жарят и парят, прежде чем кинуть замерзать в ледяные пустыни, — и на все это любуются праведники. Более умеренные считали, что грешники разгребают снег и песок… ну и далее, как положено. Самые мягкие и добрые утверждали, что никаких телесных мук грешники испытывать не будут за отсутствием тел, зато будут очень страдать душевно, потому что Высшее Божество не станет с ними общаться.

Трикс, который не слишком любил жару и очень не любил холод, решил, что этот вариант его устраивает в наибольшей мере. И с надеждой открыл один глаз.

 

- Сергей Лукьяненко, Непоседа

В принципе, именно такая концепция у большинства европейских стран. Хорошие люди попадают в хорошее место (Рай, Эдем, Элизиум, Вальгалла, кельтские Блаженные Острова и многое другое), плохие – в очень и очень неприятное место, одним словом Ад, и присутствует теория вечной души. У индийцев также существует сложная система Трилоки, связанная с перерождением после смерти. Многие так же полагают, что душа может перерождаться, то есть теория о реинкарнациях.


Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

И пока люди следовали своим религиозным представлениям о жизни и смерти, всё было хорошо. Но в эпоху упадка религии люди задумались не только о своей бессмертной душе, но и о своем вполне смертном теле. И вот тут на сцену выходит алхимия.


Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

На самом деле, алхимия зародилась в эпоху поздней античности (II-VI век н.э.), и начиналась вполне невинно – с изучения металлов. (серебро – Луна, золото – Солнце, медь – Венера и т.д.) Одной из первых книг по алхимии стала книга Болоса Демокритоса «Физика и Мистика», где Болос впервые указывает идею трансмутации металлов, то есть превращения одного металла в другой (прежде всего, «почему-то», превращения неблагородного металла в золото). Трансмутация металлов стала основной идеей и задачей всего алхимического периода. Правда, в конце третьего века все книги по превращению металлов в серебро и золото были уничтожены, как источник богатства. Однако осталось множество древних текстов, среди которых знаменитая «Изумрудная скрижаль».

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

После падения Римской Империи центр алхимии перемещается на Арабский Восток, где и было впервые введено понятие о философском камне. Персидский алхимик Джабир ибн Хайян говорил о камне, как о субстанции, способной изменять соотношение ртути и серы в любом металле и этим превращать его в золото, исцелять все болезни человека, а также давать ему бессмертие. Также он вводит понятие гомункулуса – человека, созданного искусственным путём.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

История алхимии в Европе была достаточно короткой и неинтересной, однако именно запретив алхимию, тогдашний папа Римский положил начало охоте на ведьм. В эпоху Возрождения же алхимия получает одобрение многих монархов того времени, ожидающих, что придворные алхимики подадут им на блюдечке рецепт золота.

Надо помнить, что целью алхимиков во все времена и народы есть осуществление качественных изменений внутри одушевлённых или неодушевлённых предметов, его «перерождение» и «переход на новый уровень». Алхимию, занимающуюся получением золота, составлением препаратов и снадобий, «пилюль бессмертия», изучением глубинной (оккультной) сущности веществ и химических реакций называют внешней алхимией. Трансмутацией духа, достижением абсолютного здоровья или даже бессмертия при помощи определенных упражнений — внутренней алхимией. Алхимия основывается на отождествлении металлов и простейших химических элементов с планетами, природными элементами и женским и мужским началом.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

Но теперь скажем больше о философском камне. Его символом в алхимических записях является змей Уроборос, пожирающий свой хвост, или же лев, глотающий солнце.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая


Чего хотят злодеи? - Часть вторая
Одним из самых знаменитых создателей философского камня является Николас Фламель. Он покупает папирус, известный как «Книга иудея Авраама», которая наполнена «тайным смыслом», что он и пытается разгадать на протяжении последующих двадцати лет. После его визита в еврейские общины Испании возникает миф, что ему якобы удалось создать философский камень. Миф подкрепляется его просто удивительным для того времени долгожительством: 88 лет! Нельзя забывать, что Николас Фламель жил в XIV-XV веке, а тогда хорошо если до пятидесяти люди доживали.

Спустя два века после его смерти, могилу Николаса Фламеля вскрыли, но тела в ней не было. Его также видели несколько раз в XVIII и в XIX веках. Лично мне кажется, что Фламель в своих исследованиях если не действительно открыл философский камень, то хотя бы нашёл какое-то сильнодействующее лекарство, которое и помогло дожить ему до таких лет. Всё-таки, просто так долго не живут: в полной средневековой антисанитарии, среди различных болезней и т.д. и т.п.

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

 

Но это что касается философского камня.
 В Библии же есть упоминание о некоем Древе жизни, которое дает вечную жизнь.

 

 

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

(Быт.2:9)

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 Кстати, плоды с Древа Вечной жизни запрещены не были, но после того, как Адам и Ева вкусили плод с Древа Познания, Бог выслал их из сада Эдем, чтобы они не съели плод "еще и с дерева жизни" и не стали "жить вечно" (Быт.3:22).

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.23И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.24И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Древо Жизни используется в фильме Даррена Аронофски «Фонтан», с Хью Джекманом в главной роли, кстати…Фильм по сути является христианской притчей, ещё раз показывающей, что хорошему человеку ни к чему вечная жизнь.

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

В фильме также обильно используются легенды индейцев майя, и поневоле вспоминаешь Источник Вечной молодости и поиски Хуана Понса де Леона. Понсе де Леон - испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико и во время поисков источника вечной молодости открыл в 1513 году Флориду.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

    Известен Источник Вечной молодости и из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» и книги Тима Пауэрса «На странных берегах».

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

На самом деле, вечная жизнь тесно переплетается с вечной молодостью. Хотя бы у тех же вампиров. Получить укус в шею один из самых простейших способов стать вечным, особенно в тех мирах, где этой нечисти предостаточно. К примеру, прекрасная вечная жизнь у вампиров Стефани Майер. А чему тут жаловаться? Живи себе в своё удовольствие, главное на солнце при людях не появляйся и дышать не забывай.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

А вот многие кровососы считают такую жизнь проклятием. В других вампирских мирах они пугаются чеснока и крестов, на солнце им выходить категорически запрещено а питаться они могут только кровью людей. Вместе с этим классические вампиры получают вечную жажду, приступы неконтролируемой ярости и кучу людей, страстно желающих упокоить вышеозначенного вампира. Надо признаться, и не только мне, что образ вампиров в современном кинематографе и литературе сильно романтизирован, и уже не походит на знаменитого Дракулу.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 Вампиров поимённо можно перечислять до бесконечности, столько их сейчас расплодилось в литературе. От средневековых вампиров мы переходим к тому же древнему способу не только продлить жизнь, но и исполнить желания: сделка. 
Наиболее известным, по сути, является доктор Иоганн Фауст, заключивший сделку с Мефистофелем. 

Фауст
Сокройся, адское творенье!
Беги от взора моего!
 Мефистофель
Изволь.
Задай лишь мне задачу:
Без дела, знаешь, от тебя
Не смею отлучаться я —
Я даром времени не трачу. 
Фayст
Что там белеет?
говори. 
Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена. 
Фауст
Всё утопить. 
Мефистофель
Сейчас.
(А.С.Пушкин, Сцена из Фауста)

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

Во времена инквизиции большую часть людей обвиняли именно в сделке с Дьяволом. Конечно, в те «чудесные» времена (когда лучший способ проверить ведьма женщина или нет – это сбросить её с камнем на ногах в воду. Если не всплывёт – значит она была невиновна.) много за что обвиняли, но когда уж человек совсем непонятно отчего разбогател и приобрел известность, его обязательно вели на суд к инквизиции, где в страшных пытках он признавался, что-таки договор с Дьяволом был. Ну а потом…

Эти времена отразились также на фольклоре – вспомним знаменитого Румпельштильцхена.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

Чаще всего договор с Сатаной, демоном или ещё каким потусторонним существом заключается сразу после встречи крайне доброжелательного человека, который с пониманием выслушает все ваши проблемы…А в аниме «Тёмный дворецкий» некий аристократ Сиэль специально призвал демона, чтобы тот помог решить ему проблемы с недоброжелателями. Впрочем, в иных произведениях нет даже этого. Дориану Грею, например, расписываться кровью не пришлось, достаточно было один раз неудачно пошутить. В «Мастере и Маргарите» Булгакова самой Маргарите вполне хватило только подумать, чтобы перед ней появился бес.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 Кроме того, есть несколько реальных людей, которые, предположительно, продали душу Дьяволу.

 

Никколо Паганини, итальянский скрипач, который, возможно, в конце жизни играл на скрипке без слуха;

Джузеппе Тартини, венецианский скрипач и композитор, который считал, что его соната «Дьявольская трель» было вызвано появлением дьявола перед ним во сне;

Роберт Джонсон, блюз-музыкант, который утверждал, что встретил Сатану на перекрёстке и продал ему душу, чтобы играть блюз и получить мастерство игры на гитаре;

Иоганн Георг Фауст, ставший прообразом легенды о Фаусте;

Джонатан Молтон, бригадный генерал ополчения Нового Хемпшира в XVIII веке, будто бы продал свою душу дьяволу, чтобы сапог, наполненный золотыми монетами, появлялся висевшим у его камина каждый месяц.

Адольф Гитлер, нацистский диктатор и лидер НСДАП.

(Спасибо Википедии!)

Магия, в принципе, тоже очень помогает жить долго. Приносить людей в жертву (фильм «Видок»), переселяться с помощью магии в более молодые тела (фильм «Ключ от всех дверей»)... А то и просто с помощью знаний продлить себе жизнь. Например, Кощей Бессмертный и Волан-де-Морт.

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 

Чего хотят злодеи? - Часть вторая

 Они, кстати, весьма схожи. Оба с помощью магии поместили своё бессмертие в материальные предметы, только Кощей спрятал свою смерть в игле, а Волан-де-Морт – семь крестражей в артефактах, Гарри Поттере и змее. В самой сути метод был аналогичным: спрятать смерть или разбить и спрятать душу куда подальше, а пока её не найдут – на тебе даже царапинки не оставить. В русских сказках Иван-царевич достаточно долго ищет сначала остров, потом дуб и далее по канону.  В Гарри Поттере героям по существу понадобилось семь лет и восемь фильмов на то чтобы ухлопать наконец Волан-де-Морта…

 

Многие, кстати говоря, не считают вечную жизнь благом. Вечный Жид (персонаж из Библейских сюжетов) обречён скитаться по Земле в муках до второго пришествия Христа. Да и, если призадуматься, в легендах многие получают вечную жизнь как проклятие…

 

 Вечная жизнь, кстати, вполне вписывается в произведения всех фантастических жанров: сказка, паропанк (вспоминаем алхимию), фентези, научная фантастика, готика и многое другое. Опять же, поиски вечной жизни можно взять за основу хоть исторических романов, хоть детективных, хоть авантюрных.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: Mormolikaya (22 августа 2013 08:37)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 2.09.2011
Очень интересные, содержательные и главное, не нудные посты у вас. С удовольствим читаю.


№2 написал: Прегнанс (23 августа 2013 15:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 24.03.2011
Вечная жизнь без вечной молодости - радость сомнительная.


--------------------


№3 написал: Реехани (1 сентября 2013 17:17)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 27.10.2011
Вечную жизнь нужно желать вкупе с вечным здоровьем. Иначе рискуешь провести вечность дряхлым больным стариком. Что собственно Кощей и демонстрирует.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.