Добро пожаловать на сайт фантастики, которая нас окружает в фильмах, играх и книгах. У нас Вы сможете прочитать захватывающие фантастические рассказы, посмотреть фэнтези картинки и просто пообщаться с единомышленниками; Путешествуйте виртуально в параллельные миры где вас ждут драконы, эльфы, вампиры, ангелы и другие герои.


    Свободное рекламное место

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

Дата: 26.08.2013
Категория: Книголюбам
  • 100


   Сегодня я хотела бы познакомить почтенную публику с одной из таких сказок. Но прежде, я немножечко расскажу о ее создателе. Его зовут Алан Маршалл. И это один из самых добрых и  один из самых удивительных людей, которых я знаю (пусть только по книгам).

 

Итак, краткая биография Алана Маршалла(1902 - 1984) :

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

 

Маршалл появился на свет в Австралии в городе Нурат, штат Виктория. Его детство, к сожалению, нельзя назвать счастливым и безоблачным: в возрасте шести лет мальчик переболел полиомиелитом, чудом выжил, но навсегда потерял способность передвигаться без костылей или посторонней помощи (об этих и других событиях его жизни можно прочесть в автобиографической трилогии: Я умею прыгать через лужи», «Это трава, что повсюду растет», «В сердце моем»). Это несчастье во многом повлияло и на его жизнь, и на литературную карьеру. Свою литературную и журналистскую деятельность Алан начал в 1920-х. В 1930-х он оттачивал свое писательское мастерство, работая над небольшими новеллами. А во времена Второй мировой он объездил вдоль и поперек всю Австралию (о чем мечтал еще с детства) и позже опубликовал книгу «Это мой народ», принесшую ему известность. После этой поездки Маршалл занялся изучением и собиранием австралийского фольклора, который иногда служил материалом и для его собственных книг, в том числе и для этой:
 
 "ШЕПОТ НА ВЕТРУ"
 

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

 

Конечно, эта обложка не очень-то красива… Но кто же судит книги по обложке? Давайте заглянем внутрь. Кто же живет на страницах этой истории? Бледная Ведьма, отважный Питер, находчивая Серая Шкурка, красавица-принцесса, человек-смерч Вилли-Вилли, а еще великаны, буньип, взбалмошный король и столько волшебных существ, что не упомнить за один раз.

Сюжет может показаться кому-то банальным: храбрый юноша отправляется на поиски прекрасной принцессы, преодолевает невероятные опасности и находит преданных друзей. Но… Маршалл не был бы самим собой, если бы проводил своего героя через бестолковые и очень зрелищные бои с чудовищами и решения смертельно-опасных головоломок. Здесь все серьезней. Чего стоит, например, переход через долину Цепляющейся Травы, когда Питеру и его серой спутнице пришлось помогать несчастным ребятам. А ведь трава резала куда больней, чем придорожная осока: «  Особенно она жестока к детям несчастным, обиженным, одиноким и к тем, кто не верит в себя. Она тянет их вниз, режет им коленки, да так, что шрамы остаются на всю жизнь. Если прислушаться, можно различить ее шепот: "Ты - слишком толстый, ты - слишком худой, ты - дылда, ты - коротышка. Расправь плечи. Почему ты такой глупый? Подожди, дома я тебе задам. Вот дойдет до отца, тогда узнаешь. Ты лентяй. Ты эгоист. И врун. Почему ты так плохо учишься? Почему ты хуже соседских детей? Сделай то, сделай это, иди сюда, пойди туда, чтоб тебя было видно, но не слышно, слушай старших, подчиняйся, соглашайся..."

      - Трава начинает шептать, стоит ребенку лишь подойти к ней, продолжала Серая Шкурка. - Она сводит детей с ума, режет им ноги, и следы от этих порезов не затягиваются и не исчезают.». Это ведь куда как опасней каких-то там драконов, верно?... Но, если вы не против, я не буду раскрывать сюжет больше, чем уже сделала.

Давайте лучше посмотрим на наших героев:

Питер – замечательный веселый парень. Мечтателен и очень добр. Иногда может сбиваться с верного пути, но его всегда выручает она. Серая Шкурка.

 

Серая Шкурка – совершенно выдающаяся кенгуру. Если вы читали «Хроники Амбера» и думаете, что Мерлин крут по части добывания всего из Логруса, вы просто не знали об этой красотке:

 

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

 

Бледная Ведьма – ведьма. Довольно вредная старушка, но в душе она не  такая уж и плохая (на иллюстрации – она на переднем плане запечатлевает молодую чету):

 

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

 

 

Человек-смерч Вилли-Вилли – настоящее стихийное бедствие. Гиперактивен и эксцентричен.

 

Буньип – австралийское чудище болотное. Меланхоличен.

"Шепот на ветру" Алана Маршалла

 

Вот такая разношерстная компания собралась во время приключения.

 

Мое мнение о книге

Когда я прочла эту сказку впервые, я решила, что ее написал тот, кто умеет летать быстрее ветра, понимает голоса птиц и цветов, тот, кто бесконечно и безмятежно счастлив. Я не имела ни малейшего представления об истинной судьбе ее автора и уж точно не представляла, что такое полиомиелит. Узнав как о первом, так и о втором, просто не могла не удивиться, как этот человек влюблен в жизнь, и в мир, что вокруг него, и в старинные легенды, и в чудеса, которые незаметно происходят в нашей жизни изо дня в день.

Только такой человек мог написать подобную вещь – добрую, яркую, волшебную. Это вовсе не глуповато-цветастое фэнтези для подростков. Это притча о том, как нужно быть человеком, это история о настоящей дружбе и преодолении.

Иначе не шелестели бы заросли буша под порывами ветра, не шептались бы острые листья травы…


 

Вместо послесловия:

Я написал "Шепот на ветру" после того, как один старый русский писатель объяснил мне, что я уже достаточно вырос, чтобы писать для детей. Ему не нравилось, когда молодые писатели начинали с детских произведений, а потом переходили к взрослым. По его мнению, все должно быть наоборот. Это был Самуил Маршак, очень известный писатель, который, однако, сам свою первую книжку написал именно для детей.
По возвращении домой мне пришла в голову одна идея. Я задумал написать сказку на австралийском материале, в которой перемешались бы колдуньи, эльфы и драконы - и, конечно, ее героем не мог быть никто другой, кроме этого ужасного лжеца, Кривого Мика.
Я никогда ничего не писал специально для детей, мои произведения никогда не были только плодом воображения, я всегда придерживался реальной жизни. Но когда я начал работать над сказкой и почувствовал всю свою свободу, я подумал, как это замечательно. От работы над книгой я получил истинное удовольствие...

Алан Маршалл
При копировании материалов, активная ссылка на сайт You-Happy.Ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мнения пользователей


№1 написал: gella5147 (26 августа 2013 19:20)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 16.04.2012
Маршалл - замечательный писатель. У него мне очень нравится "Я умею прыгать через лужи", поэтому, думаю, в ближайшее время я и "шепот" прочту. 



--------------------


№2 написал: Meril_Gelebren (26 августа 2013 19:36)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 11.04.2009
О писателе таком слышала - и только. Теперь надо бы ознакомиться с творчеством. Спасибо за обзор! (=


--------------------


№3 написал: Клео Лоуренс (26 августа 2013 22:22)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 23.07.2012
Заинтересовали. Надо будет прочесть.


--------------------


№4 написал: corvin creed (26 августа 2013 22:25)                  


Группа: Пользователи
Регистрация: 26.09.2010
Читайте-читайте))). Благо, сказка небольшая - на один вечер. Зато эмоций хватит на долгое время.
Рада, что книга заинтересовала. 
 


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.